#МУ_Кимрская_библиотека
«Жизнь моя! Она бывала всякой.
Пела синевой любимых глаз…
И молчала зло перед атакой…
Может, потому и удалась!»
Для учащихся 9 класса гимназии «Логос» МУ «Кимрская библиотека» провела литературно-музыкальную композицию» Мне другая судьба не нужна… «, посвящённую 100-летию со дня рождения Николая Константиновича Старшинова, поэта, переводчика, критика, основными темами творчества которого были пережитая им война, любовь, природа, Родина. Его стихи стали хрестоматийными и вошли в лучшие поэтические антологии 20 века. Известны его поэтические формулы из стихов о войне:»Никто не крикнул:» За Россию!..» А шли и гибли за неё», или другие строки: «А нам судьбу России доверяли, и кажется, что мы не подвели»…
В ходе мероприятия ребята узнали множество интересных фактов и эпизодов из биографии поэта, чьи стихи вдохновляли композиторов на создание великолепных песен» Река Угра», «Давайте сохраним», «Река любви»,а также о том, как пересеклись судьбы Николая Старшинова и Юлии Друниной. На протяжении всего вечера звучали стихи Николая Старшинова и Юлии Друниной, песни на стихи Николая Старшинова.
Николай Старшинов, пройдя через испытания Великой Отечественной войной, тяжёлые ранения, гибель товарищей по оружию, сохранил поэтическое восприятие мира, веру в людей и душевную доброту.
При жизни Н. Старшинов выпустил порядка 50-ти поэтических сборников, собирал частушки, которые издавались отдельными книгами, любил рыбалку и природу. В 1985 году под его редакцией вышел 12-ти омник «Венок Славы», в который он включил сочинения известных поэтов, а также стихи простых солдат. Он писал и печатался до глубокой старости, и две темы были у него главными: любовь и война, которая никак не забывалась. В последние годы у поэта вышли сборники:»Глагол»(1993),»Мои товарищи-солдаты», «Птицы мои» (1995) и др. В 1994 году были опубликованы литературные мемуары Старшинова-«Лица, лики и личины» , в 1998,посмертно-книга воспоминаний «Что было-то было». Ребятам было интересно узнать, что зимой Николай Константинович Старшинов преподавал в Литинституте, сотрудничал с разными редакциями, а лето проводил в Тверской области, в Вышнем Волочке, где в деревне Лукино, на берегу прекрасного озера стоял у него дом. Фронтовик, тяжело раненый, на природе оживал. Рыбалкой лечил душу.
Николай Константинович Старшинов прожил счастливую жизнь, наполненную творческими радостями, встречами с замечательными людьми, общением с молодыми талантами, которым он по отечески помогал встать на ноги. Виктор Фёдорович Боков сказал:»Николай Старшинов-это редкий труженик нашего времени и нашей литературы. Он без остатка отдавал себя молодёжи. Без таких людей редко поднимается литература. Старшинов был прекрасным поэтом и деятелем культуры».
Его чеканные, пронзительные строки о войне, любви, природе останутся с новыми поколениями.
https://biblkimry.ru/
Муниципальное учреждение «Кимрская библиотека»