• ГЛАВНАЯ
  • Общая информация
    • О библиотеке
    • Учредительные документы
    • Структура организации
    • Руководящий состав
    • Материально-техническое обеспечение
    • Дружественные сайты
  • Деятельность библ
    • Предоставляемые услуги
    • Анкета получателя услуг
    • Результаты независимой оценки
    • bus.gov.ru
    • Документы
    • Документы 2021
    • АРХИВ
      • Документы 2020
      • Документы 2019
      • Документы 2018
      • Документы 2017
      • Документы 2016
      • Документы 2015
  • Электронная библ
    • Электронный каталог
    • Краеведение
    • Краеведческие издания к 75-летию Великой Победы
    • Новинки библиотеки
    • АРХИВ
      • Ресурсы библиотеки 0
      • Ресурсы библиотеки 1
      • ресурсы библиотеки 2
      • Ресурсы библиотеки 3
      • Ресурсы библиотеки 4
  • Контакты
  • Отзывы

Необычный музей

  • Новости
Необычный музей

В Дубне открылся необычный музей, где все экспонаты – мыши, живущие в Мыши-граде. У жителей есть свой ресторан «Пармезан», театр «Летучая мышь», отель, парк, школа, железная дорога и даже банк. Здесь можно увидеть более 300 экспонатов, поиграть в настольные игры и узнать много интересного.
Музей расположен в читальном зале библиотеки семейного чтения на Черной речке, а его основательница Любовь Гордеева там работает библиотекарем.

«Восемь лет назад совершенно случайно начала собирать коллекцию мышей. Всё началось с подарка. В Год Мыши мне подарили забавную мышку-балерину, и она стала первым экспонатом. Начала покупать забавные фигурки мышей, посуду с их изображением. Заходила в любой магазин и глазами искала «мышиный» экспонат. Так появились пуговицы с мышками, подставки под карандаши. А потом наступил Год Крысы (Мыши) и коллекция пополнилась десятками экспонатов», – говорит Любовь Гордеева.

Идея о городе для мышей появилась благодаря мышкам, привезенным родными и друзьями из разных стран.

«В подарок из Америки мне привезли мышку в костюме первых американских переселенцев, потом фигурки из Латвии и Голландии в национальных костюмах. Я поняла – нужно строить отель для гостей», – рассказывает основательница музея.

Так обычный кукольный дом превратился в отель и в нем поселились иностранные гости. После этого и возникла идея создать город. Но в квартире для 300 жителей города места мало, тогда коллекция переехала в читальный зал библиотеки.

Ресторан «Пармезан» и банкиры без банка

x-BMFz0u_Hc

В Мыши-граде появилась своя школа с учителями и маленькими учениками за партами, жилые коттеджи, магазины и, конечно, библиотека.

eLR3_6cR2gY

«Когда в коллекции появилась фигурка мышки с книжкой, стало ясно – открываем библиотеку. Знаете, как много книг, и современных, и из нашего детства, где главные герои мыши? Дети могут взять в мышиной библиотеке любую книгу и почитать, посмотреть картинки», – уточняет Любовь Гордеева.

Со временем город, как и положено, ширился и обрастал инфраструктурой. Здесь построили свою железную дорогу, в которую можно играть посетителям.

I-QjoDCxa7c

«Не разрешаем трогать стеклянные, керамические фигурки, потому что их можно разбить. А вот катать мышей на поезде хоть пассажирами, хоть машинистом – пожалуйста», – добавила Любовь Гордеева.

jFOG7YKz4ZoТеатр «Летучая мышь» начался с мышки-музыканта с гитарой в лапках, а зданием стала детская игрушка. Долгое время ресторан, где трудились мыши-повара и официанты, а за столиками обедали мыши-посетители, оставался без названия.

56p0wqWO8Cg

«Пармезаном» его назвали коллеги, когда музей обосновался в библиотеке. Все подхватили идею музея, и теперь мы вместе его обустраиваем», – рассказывает библиотекарь.

Мебель и посуду для обитателей музея покупают в магазине игрушек, а детали интерьера делают своими руками. Когда в коллекции собрались десятки романтических парочек и отдельных мышек с сердечками, появился Парк влюбленных, в котором по вечерам зажигаются фонари.

tKKQY06Zcs8

В большой коробке ожидают своего часа самые богатые жители города. Банк еще не построен, а семья банкиров – пузатые мышки-копилки то и дело звенят монетами, поторапливая строителей.

ia6mKhzDUX0

Самый любимый и самый маленький экспонат

«Мой любимый экспонат в коллекции – сушилка для обуви в виде пары мышек. Потому что понятно, как создаются многочисленные мышки-игрушки, а представьте, насколько творческий человек придумал мышь-сушилку», – говорит основательница музея.

Среди экспонатов есть и одежда с мышками-принтами и мышками-аппликациями. Своего часа – когда хозяйка сошьет мышку-младенца – ждет комплект новорожденного. Надо ли говорить, что и на ползунках, и на чепчике и носочках изображены симпатичные хвостатые зверьки!

«Детям больше всех нравятся резиновые мыши. Когда ее берешь в руки, кажется, что она живая, взрослые побаиваются, а ребята, наоборот, из рук не выпускают», – рассказывает Гордеева.

Самые маленькие в коллекции мышки-шармы и брелок-украшение для телефона – меньше сантиметра в длину. Но, может быть, появится в музее еще кто-нибудь по миниатюрнее.

2SIfbNycUUk

С особой гордостью хозяйка музея показывает полки с экспонатами, сделанными детьми специально для коллекции. Мышки вышитые, вязаные, выполненные в технике квиллинга – около 30 экспонатов подарили дети.

Мышшкин дом в Дубне, Кимрская библиотека

В музее можно провести время за настольными играми: «Сырный забег», «Крысиный винегрет», «Сырные лазейки», «Мышиные пазлы», «День сырка», «Лови мышей!». Или разыграть сказку «Репка» в кукольном театре – всё необходимое для творческого процесса тоже в зоне доступа.

«Изначально задумывалось, что музей будет интерактивным, чтобы можно было не только смотреть, но и играть, придумывать истории. Сейчас мы проводим мастер-классы по изготовлению мышек в разных техниках. Делали закладки для книг с аппликациями, оригами-фигурки из бумаги. В будущем будем снимать мультфильмы причем, хотим успеть в этом году, который объявлен Годом российского кино. Актеры и декорации уже есть, компьютеры тоже, дело за режиссерами, которых мы ждем в гости», – говорит Любовь Гордеева.

А еще хозяйка музея готовит материалы для познавательной части экспозиции: про то, как делают сыр – любимое блюдо мышиного меню.

«Только представьте, сколько интересного можно рассказать и показать детям! Про сыроварни, сорта сыра, разные истории. Хочу еще построить мельницу, ведь зерно мышки тоже любят, заодно и приготовить новый рассказ: про то, как делают муку и пекут из нее хлеб», – делится планами хозяйка музея.

А можно?

При посещении музея можно подарить в коллекцию своего Мыша или экспонат с мышиным изображением. Экскурсовод поселит его в городе и включит вашего героя в свой рассказ для будущих гостей. Совсем недавно здесь поселился малахитовый Мыш-сталевар – подарок от уральских гостей.

«Но самым полезным подарком музею будут стройматериалы для будущих домиков, больниц, детских садов и прочей городской инфраструктуры: дощечки, коробки, заборчики», – говорит Гордеева.

Т-с-с-с, это секрет!

На чердаке отеля живет необычная парочка – не мышей! Кто они? Узнаете, если придете в Мыши-град и не забудете заглянуть в номер на последнем этаже отеля.

Адрес: Дубна, ул. Московская, д. 6., Дубненская библиотека семейного чтения на Черной речке, (читальный зал).

Время работы: пн-пт., с 11:00 до 19:00.

Телефон: 8(496) 214-94-83.

e10yuUh2J4U

 

ygaN0xJUXkI

P0M1xfk13FU

 

dpEJkcx1Wf4

 

TBNbgGOQLek

TEhFp8Z89-Q

 

 

 

 

 

pDmKces-H7Y

Ve7zcAMhO3U

19.04.2016 Библиотекарь

Навигация по записям

21 апреля 1816 года родилась Шарлотта Бронте → ← информационно-познавательная программа «На просторах Вселенной»

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Фев    

Последние записи

«ЦАРЬ ПОЧВ»

«ЦАРЬ ПОЧВ» #Год_науки_и_технологий #Имявнауке #ВасилийДокучаев «В истории естествознания в России в течение XIX века немного найдется людей, которые могли бы быть поставлены наряду с ним по [...]

Больше информации

«Я голову

«Я голову пред ним склоняю снова – его величество родное наше слово» В рамках Международного дня родного языка мы провели информационно – развлекательную программу «Я голову пред ним склоняю [...]

Больше информации

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ФЕВРАЛЯ АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ #поэзияроднойприроды Последние дни февраля Неистовы и искристы. Еще не проснулась земля, А тополю грезятся листья. И вьюга, как белый медведь, Поднявшись на [...]

Больше информации

ВСПОМНИТЬ И

ВСПОМНИТЬ И ПЕРЕЧИТАТЬ #литературныйкалендарь 26 февраля 1907 года родился Евгений Ефимович Поповкин (1907-1968) — русский советский писатель, журналист, военный корреспондент, главный [...]

Больше информации

АТЫ-БАТЫ —

АТЫ-БАТЫ — ВОТ ТАКИЕ МЫ СОЛДАТЫ! #деньзащитникаотечества Российский воин бережет Родной страны покой и славу. Он на посту, и наш народ Гордится армией по праву. Е. Трутнева 23 февраля [...]

Больше информации

#копилкадостижений

#копилкадостижений

Больше информации

#копилкадостижений

#копилкадостижений

Больше информации

#Книжныйгид#зима#читаемклассиков «Как-то

#Книжныйгид#зима#читаемклассиков «Как-то ближе к весне, тихим и снежным днем ко мне в Пушкино приехал Булгаков. Он писал в то время роман «Белая гвардия», и ему для одной из глав этого […]

Больше информации
Работает на WordPress theme Stained Glass