#РасулГамзатов100
#МУ_Кимрская_библиотека
И далее «дом иль тропинку, дерево иль слово» — писал Расул Гамзатов (1923-2003).
Поэт, прозаик, публицист, переводчик, общественный деятель, народный поэт Дагестана, лауреат многих государственных премий, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем 8 сентября.
2023 год год Расула Гамзатова в России, его вклад в отечественную и мировую культуру яркий, глубокий, самобытный.
«Я представлял державу
в целом, кавказец родом из Цада» — сколько достоинства и ответственности в этих строках!
В поэмах, стихах, посланиях, философских эссе и размышлениях мудрость и щедрость души, удивительная способность писать просто о сложном, необычайное чувство юмора и иронии, благородство, безграничная любовь к малой и большой Родине.
Расул Гамзатов родился в небольшом высокогорном дагестанском ауле, писать стихи начал в 9 лет, его первым учителем был отец, Гамзат Цадаса, народный поэт Дагестана.
Первая книга стихов вышла в 1943 году на аварском языке, на русском языке стихи Расула Гамзатова впервые были опубликованы в 1948 году, в сборнике «Земля моя».
И. Сельвинский, В.Солоухин, С.Городецкий, Р.Рождественский, А.Вознесенский переводили его стихи на русский язык, всех их Расул Гамзатов считал своими соавторами, особенно близким и дорогим для поэта было стихотворение «Журавли» (в переводе Н.Гребнева), ставшее песней-символом памяти о всех, отстоявших родную страну в боях с фашизмом.
Лиричная, искренняя поэзия Расула Гамзатова давно и прочно завоевала сердца многих и многих, он просит нас «не стесняться доброты своей», беречь матерей, прощать друзей, «знать вражде и дружбе цену», утверждает, что «любовь всего превыше на земле», написав самую проникновенную колыбельную для любимой.
«Поэзия это волнение. Поэт должен поймать его, как птицу на ветру» — всем своим творческим наследием Расул Гамзатов доказал подлинность своих слов, потому что его «в душе родившееся слово» трогает и волнует нас, мы читаем и перечитываем полюбившиеся строки, слушаем нестареющие песни.
Жизнь капризна. Мы все в ее власти.
Мы ворчим и ругаем житье.
Чем труднее она, чем опасней
Тем отчаянней любим ее.
Я шагаю нелегкой дорогой,
Ямы, рытвины только держись!
Но никто не придумал, ей-богу,
Ничего, что прекрасней, чем жизнь.