16 декабря, 83 года назад Калинин первым из областных центров был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Калининская наступательная операция, начавшаяся 5 декабря 1941 года, стала первым наступлением Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны, бои за город шли около 12 суток. Победа под Калинином досталось дорогой ценой: погибло свыше 20 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.
Утром 16 декабря бойцы 934-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии 31-й армии Калининского фронта ворвались на станцию Калинин, где при участии военного комиссара Денисенко, было поднято Красное знамя.
В это же время со стороны Больших и Малых Перемерок по улице Вагжанова к Советскому переулку (ныне Смоленский) с боями продвинулся 937-й полк этой дивизии. Здесь он соединился с бойцами 912-го полка 243-й дивизии 29-й армии, которые к этому времени уже подняли самодельный Красный флаг над зданием Речного вокзала (комиссар Гильченок). Он в настоящее время экспонируется в Музее Калининского фронта.
Еще одно победное знамя, как известно, было установлено на улице Советской, на здании Дома Красной Армии (ныне гарнизонный дом офицеров)…
Всего в городе водрузили четыре красных знамени, в том числе на одном из зданий в поселке Лоцманенко.
НАШ КАЛИНИН
Свободен снова
Пламенеет наш флаг
Над ним… (Я. Каменский)
www.biblkimry.ru