#МУ_Кимрская_библиотека
#Абрамов105
«Я не могу жить, не могу писать, если не вдохну воздуха родного края, не пройдусь по родной земле, не увижусь с родными и близкими мне людьми».
Ф. А. Абрамов.
В феврале исполняется 105 лет со дня рождения Фёдора Александровича Абрамова — русского советского писателя, литературоведа, критика и публициста, педагога, фронтовика.
Ф. А. Абрамов (1920-1983) родился 29 февраля 1920 года в селе Веркола Пинежского уезда Архангельской губернии в многодетной крестьянской семье. Он участник Великой Отечественной войны. С 3-го курса Ленинградского университета ушёл добровольцем на фронт, был тяжело ранен. В 1941 году взвод, в котором служил Ф. Абрамов получил приказ проделать проход в проволочных заграждениях под огнём противников. Из всего подразделения в живых осталось несколько человек, в том числе, будущий писатель. Один из бойцов похоронной команды, споткнувшись около Фёдора Абрамова, нечаянно пролил ему на лицо воду из котелка, — «мертвец» застонал. Этот случай сам писатель считал огромным везением, чудом, случившимся с ним. После тяжёлого ранения Фёдор Абрамов был эвакуирован из Ленинграда по «дороге жизни». В 1942 году он вернулся на службу в нестроевые части из-за ранений. За боевые заслуги писатель был награжден Орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени и медалями. О военной службе Абрамов написал автобиографическую повесть «Кто он?» С 1960 года писатель занимался исключительно литературной работой. Вершиной его творчества стала серия из 4-х романов «Братья и сестры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», «Дом» — посвящены жизни русской деревни в 1940-х-1970-х годах. В основе единой сюжетной линии тетралогии-судьба крестьянской семьи Пряслиных из архангельской деревни Пекашино, прототипом которой послужило родное село Абрамова Веркола. О замысле первого романа Абрамов не раз рассказывал в своих выступлениях:»не написать» Братья и сестры» я просто не мог… Великий подвиг русской бабы, открывший в 1941 году второй фронт, быть может, не менее тяжкий, чем фронт русского мужика, — как я мог забыть об этом?» за трилогию «Пряслины» Ф. Абрамову присуждена Государственная премия СССР (1975).
К 1970 году Ф. Абрамов стал одним из признанных лидеров литературного направления деревенской прозы. Он автор рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей:» Безотцовщина», «Пелагея»,» Деревянные кони», «Алька»,где крестьянский мир Русского Севера показан в его будничных заботах, горестях и радостях. По мотивам повестей и роману «Братья и сестры» поставлены спектакли и фильмы.
Произведения Ф. А. Абрамова остаются востребованными у читателей и сегодня.
https://biblkimry.ru/