#БорисВасильев
#Победа80
#Год_защитника_Отечества_2025
#МУ_Кимрская_библиотека
«Мне и вправду выпал счастливый билет. Я не умер от тифа в 34-ом, не погиб в окружении в 41-ом, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках, а в последнем — боевом, под Вязьмой, в марте 43-го — я нарвался на минную растяжку, но на теле не оказалось даже царапины «- писал Борис Васильев (1924-2013), представитель того поколения, которое в 1941 году, в 17 лет, добровольцами уходили на фронт. Из мальчишек его класса выжили только четверо…
Русский писатель, потомок военных во многих поколениях, прожил большую жизнь, из-под его пера вышли произведения, которые всегда будут волновать, вызывать живой отклик и сопереживание. Военная проза Б. Васильева романтична, трепетна, узнаваема.
«Война во мне, часть моего существа, обугленный листок биографии. И ещё — особый долг за то, что в целых и невредимых оставили именно меня».
В 1969 году в журнале «Юность » была впервые опубликована повесть » А зори здесь тихие». Писатель не преуменьшает и не смягчает бедствий войны, не уклоняется от изображения её трагедий, не скрывает цены победы. Из боя в карельских лесах девушки шагнули в наш день, в бессмертие. Повесть и спустя 56 лет вызывает сильное эмоциональное воздействие, читается на одном дыхании.
В литературном онлайн-марафоне отрывок из повести «А зори здесь тихие » читает учащаяся 10 класса МОУ «Средняя школа 1 имени профессора В.А.Федорова» Дарья Гневашева.
https://biblkimry.ru/