#МУ_Кимрская_библиотека
«Человек живёт совсем немного-
Несколько десятков лет и зим,
Каждый шаг отмеривая строго
Сердцем человеческим своим…»
21 марта — Всемирный день поэзии.
В библиотеке (ул.Володарского, 55) для членов общества инвалидов состоялась литературно-музыкальная гостиная «Я пенять на судьбу не вправе», посвященная юбилею Вероники Тушновой.
Вероника Михайловна Тушнова (1911-1965) — русская советская поэтесса и переводчица.
Получившая в родном городе достойное образование, несмотря на явную тягу к гуманитарным наукам, по настоянию отца стала врачом. В годы Великой Отечественной войны работала в госпитале, спасая и утешая раненых.
«Я за годы войны побывала во всех городах,
Потому что вот тот из Тбилиси, а тот из Орла,
Кто-то пишет в Москву, у кого-то в Армении дочь.
И чужую тоску я баюкала каждую ночь.»
Эти суровые отголоски войны закалили её душу и легли в основу её первого сборника стихов и поэм вышедшего в 1945 году в издательстве» Молодая гвардия». Он так и назывался» Первая книга». Творческая судьба Тушновой складывалась удачно, одна за другой выходили её новые книги: «Пути-дороги», «Память сердца», она работала в издательстве «Художественная литература», занималась переводами, её стихи пользовались большим успехом. Основная тема стихов В. Тушновой-любовь, со всеми её горестями и радостями, утратами и надеждами, разделенная и безответная.
» Поэзия-подруга и помощница, как хорошо, что ты со мной осталась!» — писала В. Тушнова о своей верной спутнице в тяжёлые дни.
Гости библиотеки узнали множество интересных фактов из жизни поэтессы. В исполнении ведущих мероприятия прозвучали такие лирические произведения, как» Стихи о дочери»,» Мать»,» Я желаю тебе добра», «Я пенять на судьбу не вправе..», «Человек живёт совсем немного» и другие. Искренний отклик у гостей вызвали стихотворения В. Тушновой из последнего сборника «Сто часов счастья», посвященного любви поэтессы к писателю и поэту Александру Яшину. Прозвучали также звукозаписи стихов в исполнении автора. Не осталось равнодушных после песен «Не отрекаются любя», «А знаешь, все ещё будет», «Ну, пожалуйста», «Осчастливь меня однажды», «Расставание» и других.
https://biblkimry.ru/