РЫЦАРЬ МЕЧТЫ
#Гумилев135 #апрель2021#фестиваль#ТверскаяЗемля
Сады моей души всегда узорны,
В них ветры так свежи и тиховейны,
В них золотой песок и мрамор черный,
Глубокие, прозрачные бассейны.
Н. Гумилев.
В городской библиотеке 135-летию со дня рождения Н.С.Гумилева проведена литературна композиция «Рыцарь мечты» для учащихся 10 класса школы №5.
Николай Степанович Гумилев вошел в историю русской литературы как основатель акмеизма, поэт, переводчик и художественный критик. Открыватель новых земель, утонченный романтик, искатель приключений с душой флибустьера, Николай Гумилев с начала Первой мировой войны ушел на фронт добровольцем. Он служил прапорщиком в гусарском полку, отличался большой смелостью и был награжден двумя Георгиевскими крестами. Это нашло отражение в «Записках кавалериста».Рыцарь без страха и упрека, он любил Россию и поклонялся ей.
Учащиеся внимательно слушали рассказ библиотекарей о самых важных этапах жизни и творчества поэта, в частности о пребывании Н.С.Гумилева и А.А.Ахматовой на Тверской земле.
Анна Андреевна Ахматова не раз в своих воспоминаниях и письмах говорила об «огромном значении» Тверского Слепнева в своей жизни. Здесь, в Тверском уединении, она всегда хорошо и плодотворно работала. Чистая лирика «Четок» и «Белой стаи» создавалась в этом холмистом краю, где загадочная тишина исконной России рифмовалась с отзывчивой душой поэта. В Слепнево Н.Гумилев написал «Письма о русской поэзии»и замечательное стихотворение «Старые усадьбы», а в Бежецке организовал «Союз поэтов». На Тверской земле родился сын Лев, будущий писатель и ученый.
Нет сомнения, что Слепнево и Бежецк- очень зримые вехи в жизни поэта. Об этом свидетельствуют воспоминания жены старшего брата Гумилева, очерк А.Ахматовой «Слепнево», записи А.С.Сверчковой.