ЧТОБЫ ВЕСЕЛО БЫЛО!
#МУ_Кимрская_городская_библиотека
#ГодкультурногонаследиянародовРоссии
#Народные_праздники#Широкая_масленица
Надежда Тэффи. БЛИНЫ.
«…— Вот приезжайте к нам ранней весной, — сказали итальянцы, — когда все цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота!
— Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале масленица.
— Масленица. Блины едим.
— А что же это такое блины?
Мы переглянулись. Ну, как этим шарманщикам объяснить, что такое блин!
— Блин, это очень вкусно, — объяснила я. Но они не поняли.
— С маслом, — сказала я еще точнее.
— Со сметаной, — вставил русский из нашей компании.
Но вышло еще хуже. Они и блина себе не уяснили, да еще вдобавок и сметану не поняли.
— Блины, это — когда масленица! — толково сказала одна из наших дам.
— Блины… в них главное икра, — объяснила другая.
— Это рыба! — догадался, наконец, один из итальянцев.
— Какая же рыба, когда их пекут! — рассмеялась дама.
— А разве рыбу не пекут?
— Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина — мучное.
— Со сметаной, — опять вставил русский.
— Блинов очень много едят, — продолжала дама. — Съедят штук двадцать. Потом хворают.
— Ядовитые? — спросили итальянцы и сделали круглые глаза. — Из растительного царства?
— Нет, из муки. Мука ведь не растет? Мука в лавке.
Мы замолчали и чувствовали, как между нами и милыми итальянцами, полчаса назад восторгавшимися нашей родиной, легла глубокая, темная пропасть взаимного недоверия и непонимания.
Они переглянулись, перешепнулись.
Жутко стало.
— Знаете, что, господа, — нехорошо у нас как-то насчет блинов выходит. Они нас за каких-то вралей считают.
Положение было не из приятных.
Но между нами был человек основательный, серьезный — учитель математики. Он посмотрел строго на нас, строго на итальянцев и сказал отчетливо и внятно:
— Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, т. е. так называемым маслом. Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.
Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом.
Итальянцы пошептались и спросили робко:
— А с какою целью вы все это делаете?
Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
— Чтобы весело было!»
Последние записи
ВМЕСТЕ ДЕЛАЕМ ГОРОД ЧИЩЕ И КРАСИВЕЕ
ВМЕСТЕ ДЕЛАЕМ ГОРОД ЧИЩЕ И КРАСИВЕЕ #МУ_Кимрская_библиотека Солнце светит очень ярко! От
Больше информацииСЕМИНАР
СЕМИНАР #МУ_Кимрская_библиотека 17 мая в МУ «Кимрская библиотека» проведен семинар
Больше информации5 КАДРОВ или К книге и чтению через игру и общение! Неделя, приуроченная ко Дню семьи подходит к..
5 КАДРОВ или К книге и чтению через игру и общение! Неделя, приуроченная ко Дню семьи
Больше информацииМАЛЕНЬКИЕ ИСТОРИИ О БОЛЬШИХ ДИНОЗАВРАХ #Клуб_Седьмой_Лепесток #Год_Семьи..
МАЛЕНЬКИЕ ИСТОРИИ О БОЛЬШИХ ДИНОЗАВРАХ #Клуб_Седьмой_Лепесток #Год_Семьи
Больше информации«МНЕ ДАН ПРИКАЗ ДЕРЖАТЬСЯ» #Год_лейтенантской_прозы #Книгаюбиляр..
«МНЕ ДАН ПРИКАЗ ДЕРЖАТЬСЯ» #Год_лейтенантской_прозы #Книгаюбиляр #Вспискахнезначился
Больше информации«МОЯ ПРОЗА ОБРАЩЕНА К СОВРЕМЕННИКАМ» #Год_лейтенантской_прозы #Васильев100
«МОЯ ПРОЗА ОБРАЩЕНА К СОВРЕМЕННИКАМ» #Год_лейтенантской_прозы #Васильев100
Больше информацииПОЭЗИЯ СТАЛА СУДЬБОЙ #Год_лейтенантской_прозы #Окуджава100 #Друнина100лет
ПОЭЗИЯ СТАЛА СУДЬБОЙ #Год_лейтенантской_прозы #Окуджава100 #Друнина100лет
Больше информацииУШЛА НА ФРОНТ ЕЩЁ ДЕВЧОНКОЙ #Год_лейтенантской_прозы #Друнина100лет
УШЛА НА ФРОНТ ЕЩЁ ДЕВЧОНКОЙ #Год_лейтенантской_прозы #Друнина100лет
Больше информации